Конечно, есть еще те, кого коробит даже при упоминании брачного договора. Кто-то считает, что подписание такого документа оскорбляет трепетные чувства любви, сеет недоверие.
Кто-то склонен считать, что это верный признак запланированного в ближайшем будущем развода.
Но! Статистика показывает, что число негативно относящихся к заключению брачного договора становится с каждым годом все меньше. Так, к примеру в России:
В 2014 году пары подписали в 27 978 договоров за год.
В 2019 год – 105 450 договоров.
В 2020 – 142 500 договоров.
Число неуклонно растет, потому что брачный договор позволяет не только обозначить, как будет распределено имущество супругов в случае развода, но и урегулировать другие важные моменты: например, личную ответственность одного из супругов по долгам, связанную с его предпринимательской деятельностью. Так если один из супругов берет кредиты под развитие бизнеса, то в случае проблем с их погашением банк имеет полное право обратить взыскание на квартиру, где проживает вся семья заемщика, или, к примеру, потребовать изъятия автомобиля у другого супруга. По наблюдениям нотариусов, сегодня все больше представителей малого и среднего бизнеса приходят за удостоверением брачных соглашений со своими вторыми половинами с целью защитить семью от рабочих неурядиц.
Часто пары заключают брачный договор, когда планируют приобретать жилье в ипотеку. К примеру, когда один из супругов по каким-то причинам не может выступить в качестве созаемщика, по разным причинам. При этом один из супругов будет нести единоличную ответственность по возврату кредита и в случае неуплаты отвечать только своим имуществом. При этом второй супруг ничем не рискует.
Стоит отметить, что в России брачный договор регулирует исключительно имущественные отношения, в нем нельзя прописать, к примеру, санкции за измены или график ведения домашнего хозяйства. То есть брачный договор не может содержать условий, касающихся личных прав и обязанностей супругов.
Брачный договор должен быть в обязательном порядке удостоверен нотариусом, где, кстати, вам его и составят, исходя из ваших интересов. Удостоверяя документ, нотариус не только разъяснит сторонам суть сделки, проверит соответствие их реальных намерений прописанным в договоре пунктам, но и проследит за тем, чтобы условия соглашения, в том числе, не были кабальными для одной из сторон.
Важно отметить, что в случае, если заключение брачного договора совершается до регистрации брака, он приобретает законную силу в момент государственной регистрации брака. Если решение о заключении брачного договора принято супругами, уже состоящими в браке, то моментом заключения такого договора признается момент его удостоверения нотариусом.